2017年6月3日饺子会
6月3日、松江国際交流会館にて今年度初のイベントの『饺子会』を開きました。参加者は、留学生を含めた学生が15人、先生方が二人、丁先生のご両親でした。先生方や丁叔叔、丁阿姨は熟練の知識と技術で丁寧に教えてくださり、我々には普段小麦粉から皮を作るような機会がないので、貴重な体験となりました。また、留学生の中にも経験のない人がおり、一緒に試行錯誤しながら作ることで交流のきっかけにもなりました。
本場の達人から教わる
餃子作りの様子
わきあいあいと楽しく作っています!
また、餃子作りの傍らで、中国料理(青椒肉丝,口水鸡,醋溜土豆丝,麻婆豆腐)を作りました。楽しく会話をしながら、日本風の中華料理の作り方ではなく、中国本土の作り方を忠実に再現することで、食文化を学ぶことが出来ました。
食は人間の生活にとって不可欠です。その技術は悠久の時を経て精錬され、今日まで受け継がれてきた一つの文化です。今回は食でしたが、歌や文学などの芸術を通して異文化に対する理解をさらに深めながら今後も活動していきます。
皆笑顔で完食です!!
投稿者:江角匠平 奈良嘉晃
編集者:丁 雷
0 件のコメント:
コメントを投稿